Меня зовут Ольга, и история моего бренда PETTEL началась с появления у меня дома черного, как уголь, котенка. Котенка мне подарили. Подарок был настолько неожиданным, что я забыв, что вообще-то могла и отказаться от такого сюрприза, через пару дней опомнилась, обнаружив себя хозяйкой маленькой, любящей кусаться и царапать все, что попадет на глаза, черной пантеры. Наверное, все дело в ее янтарно-медовых глазах.. Сложно было пройти мимо такого красивого творения природы..  


Крах идеи красивого дома не входил в мои планы, поэтому у меня возникла идея домика-игрушки-когтеточки из гофрокартона (потому что в лишь картон  мог сравниться с диваном по привлекательности), на котором киса могла бы проявлять весь свой звериный темперамент - кусать, точить когти, прятаться, играть и даже спать. Через месяц я принесла с производства первый образец. Кошка была в восторге. Я была в восторге!Первой проблемой для меня и испытанием для интерьера, стало ее настойчивое внимание к дивану. Киса полагала, что это большая когтеточка, а я была с этим не согласна. Разумных доводов киса не понимала, поэтому мне нужна была когтеточка, причем такая, которая пришлась бы ей по вкусу больше, чем диван. В зоомагазинах и в интернете было много когтеточек, но тут стало протестовать мое чувство прекрасного. Многие из них, наверное, понравились бы моей кошке, но совсем никак не соответствовали моему интерьеру.

Картонный домик для кошки

Я промышленный дизайнер и это значит, что я умею придумывать идеи, проектировать, создавать 3D модели и рабочие чертежи, делать своими руками поисковые макеты и пилотные образцы. И не буду отрицать - видеть готовый предмет, сделанным по твоим чертежам и идее, - это большое удовольствие и сильный стимул пробовать свои силы дальше.

Тем временем киса подростала и ее привычки и повадки менялись. Диван она почти забыла, хотя подлокотник дивана по-прежнему не давал ей покоя - видимо, он напоминал ей нечто вражеское и просто необходимо было, обхватив его передними лапами, яростно бить задними. Так появилась SHEEPY - цилиндрическая когтеточка на растопыренных ножках, напоминающая стилизованную овечку (отсюда и название SHEEPY). Дизайнерский предмет, на котором можно вымещать всю кошачью злость к виртуальным соперникам.

Кстати, дизайн SHEEPY со временем претерпел существенные изменения - сейчас в производстве используется очень крепкое ковровое покрытие, выдерживающее самые яростные атаки. Стала надежнее система крепления коврового покрытия к основе. Сам ворс в меру редкий - достаточно, чтобы когти зацепляли переплетенные нити основы, при этом достаточно густой, чтобы скрывать все полученные когтеточкой последствия заточки когтей

Диван я отстояла. Победа далась мне не легко, но было за что бороться! Кроме дизайна, я очень люблю, когда в доме много гостей. Надо сказать, что при всей своей агрессивности, мое черное чудовище весьма трусливо. Она не выносит гостей, хотя ей и очень любопытно, кто все эти люди. Чтобы киса не мучилась, выбирая между страхом и любопытством во время домашних вечеринок, я придумала лежанку STRIPE. Сделанная из так любимой всеми промышленными дизайнерами фанеры, низкая, в меру закрытая, лежанка STRIPE получилась похожей на норку. На современную дизайнерскую норку.

Надо сказать, что березовая фанера - удивительный материал. Она не подвержена изменению геометрии от влажности, при этом обладает красивой текстурой натурального дерева и характерными светлыми и темными полосками на поперечном срезе. В этих полосках как раз весь изюм! У кушетки STRIPE такие полоски есть и они здорово гармонируют с черной глянцевой основой.

Теперь киса отсиживается в ней, глядя сквозь лежанку на гостей и на стол, где по ее мнению много съедобного. Если, при этом, к ней хочет подойти гость со словами кис-кис-дай-я -тебя-поглажу, у нее есть целых два выхода из кушетки для молниеносного отхода в по-настоящему безопасное место

Что такое по настоящему БЕЗОПАСНОЕ место, в понимании такого противоречивого существа, как моя кошка? Это такое место, где ее не посмеет тронуть НИКТО. Даже я. И хитрое животное нашло решение!

Никаких декоративных прорезей, как в картонном домике SCANDINAVIA или вышеупомянутой кушетке STRIPE. Нет, нет! Нужно действительно закрытое пространство и чтобы без всяких там дизайнерских изысков! Зная мое свойство мгновенно таять при виде киски в домике моего авторства (покажите мне автора, который бы не растаял, видя что его творение пользуется спросом!), она стала прятаться в давно лежавшем у меня прототипе домика, который я никак не могла довести до ума. Что-то в его дизайне не хватало. Пришлось брать себя в руки и доделывать проект - так появился интерьерный домик EFFECT HOUSE с эффектным сочетанием темного и светлого дерева и не менее эффектными  полосками на фасаде. Чудовище добилось своего - в этом домике я ее никогда не потревожу, даже если она сильно напроказничала. Вроде как у нас с ней уговор..

Кстати такой домик EFFECT HOUSE есть и в офисе музея современного искусства GARAGE. В нем отдыхает одноименный рыжий кот, очень популярный в инстаграм и на страницах глянцевых журналов.. Кот GARAGE признанный знаток искусства, особенно современного...

history-05.jpg

 

Что-то в этих полосках на фасаде домика было притягательное. Вообще роскошь золота, линейная геометрия, контраст - это характерные черты стиля АрДеко. Минимализм и роскошь, холодная сдержанность и веяние технического прогресса... АрДеко прекрасен! Останавливаться было уже поздно и в дополнение к домику EFFECT HOUSE появились миски TORRE

history-07.jpg

И тут, именно на этом самом моменте, моя сложнохарактерная кошка перехитрила саму себя! Потому что этот домик и эти миски оценили владельцы маленьких собак, подписанные на инстаграм @petteldesign. И у меня дома стали бывать собаки - ведь для социальных сетей нам нужно было сделать серию красивых фотографий с собаками. Нет подходящих слов, чтобы описать отношение моей кошки к собакам! Скажем так, собака - это последнее, что она хотела бы видеть у себя дома.

Собаки - это отдельный мир. И этот мир я с удовольствием узнаю. Общаясь с владельцами, переписываясь в соцсетях и участвуя в тематических мероприятиях я поняла, что у собак и их владельцев гораздо больше нужд, чем у кошек. И в ассортименте PETTEL стали появляться исключительно собачьи предметы интерьера, такие как лестница JUMPER, миски для крупных собак ENKEL, вешалка для одежды SATELLITE и стойка для ошейников SATELLITE MINI. Кроме того, стало больше товаров, подходящих как кошкам, так и собакам. Например миска DOUBLE-F.

Я не просто так говорю о покупателях и подписчиках PETTEL. Они почти часть команды - их отзывы, комментарии и иногда критика, это мощный инструмент создания действительно интересного дизайна. Как и частью команды являются краснодеревщики, столяры и токари, которые работают над воплощением этих идей в жизнь.

А ведь я хотела всего-навсего спасти диван от когтей моей кошки..