Текст статья http://archidom.ru/content/5906.html

30 ноября во всем мире отмечается День домашних животных – отличный повод поговорить о том, что предлагают нашим любимцам дизайнеры

фото VARVARA PHILLIPOVA for MOSKVICHMAG

 

Если дизайнерской одеждой для животных нынче никого не удивишь, то предметный дизайн для домашних питомцев все еще приводит многих в смятение. Так ли важно коту, на какой именно лежанке он спит и выполнен ли его домик в модернистском или классическом ключе? Принципиальна ли рыбкам форма аквариума, в котором они плавают, а птичкам – цвет кормушки, куда они прилетают зимой?

Животным, может быть, и не важно. А вот их владельцам – безусловно. Они хотят чувствовать, что окружили своих любимцев заботой и вниманием, сделали для них все возможное. При этом, человеку также свойственно стремление окружить себя красивыми вещами. Поэтому сегодня некоторые компании запускают линейки товаров для дома, предназначенной именно для домашних животных.

Подобный тренд набирает обороты и в России. И сегодня мы поговорим с Ольгой Швецовой, промышленным дизайнером, специализирующемся на создании предметов, призванных улучшить культуру и эстетику жизни с домашними животными. Основанный ею бренд PETTEL разрабатывает и выпускает множество предметов для домашних питомцев: от мисок и когтеточек до лежанок и шкафчиков для собачьей одежды.

С чего началось для вас занятие таким необычным видом дизайна?

Первая мысль о создании товаров для животных появилась, когда друзья пригласили меня на новоселье. Новая квартира, интерьер от профессионального дизайнера, все красиво и замечательно. Мы заходим на кухню, друзья рассказывают о бытовой технике, о выборе фасадов, столов и стульев, и тут в кухню заходит их кошка... и я понимаю, что на кухне совершенно отсутствуют кошачьи миски и прочие атрибуты ее присутствия в доме. Ребята смущенно признаются, что не смогли найти в зоомагазинах и в интернете ничего достаточно стильного, что вписалось бы в новый интерьер. Так что им пришлось создать отдельный кошачий чуланчик площадью полтора метра. Я тогда подумала: странно, в мире столько любителей животных – неужели в магазинах нет ничего подходящего?

А потом мне подарили котенка… Я зашла в зоомагазин за мисками, лотком и когтеточкой и поняла, что друзья были правы. Выбор эстетически привлекательных товаров фактически отсутствует. На тот момент поиск в Интернете показал, что в европейских странах какие-то интерьерные товары для животных есть, но это скорее концепты, а не реальный товар, который можно купить. 

Это было три года назад. А окончив второе высшее на кафедре промышленного дизайна в МГТУ им. Баумана, я как раз искала нишу, в которой можно творить, создавая что-то принципиально новое, а не очередной вариант очередного стола. Так и появился мой первый домик для кошек.

Мебель и аксессуары для домашних любимцев – каприз или необходимость?

У кошек и собак есть необходимый минимум: для кошек – это миски, туалет, когтеточка. Для собаки – миска, лежанка. То есть это не каприз, конечно. А вот какими они будут – это вопрос вкуса, эстетики, дизайна. Кого-то устраивает миска в узор из лапок и косточек, а кому-то потребуется дополнить интерьер своей минималистичной кухни красивыми мисками, которые станут украшением интерьера.

Простой пример: кошка любит точить когти о картон или ковер. Но когтеточка с ковролином или сизалевой веревкой не впишется ни в одно стилистическое направление интерьера. Поэтому мы стремимся создать предмет, который гармонично вольется в интерьер и при этом понравится питомцу: используем ковровое покрытие с густым ворсом и редким переплетением нитей основы, которое отлично скрывает наносимые кошкой повреждения, а крепления покрытия прячем под декоративными панелями. И так мы работаем с каждым предметом, создаваемым PETTEL.

На что стоит обратить внимание при выборе мебели и аксессуаров для питомцев? 

Главное: при выборе нужно соотносить свой выбор с характером и привычками именно вашего животного. Они такие все разные! Возьмем кошек: одной нравятся укромные места (для них подойдут закрытые домики), другому подавай только открытые места для отдыха, чтобы лежа он мог видеть все происходящее в доме (таким подойдут наши лежанки EffectBed, Stripe). Иногда котикам нравятся высота, а некоторые ее опасаются – значит, мы сделаем и низкие, и высокие домики для кошек. Для собак все попроще: миски должны подходить по высоте. Кстати, у нас есть миски для собак, которые отчасти  решают проблему неаккуратности собаки: миска Retra, например, имеет защитную декоративную стенку, которая спасает стену от брызг.

В общем, при выборе мы учитываем особенности поведения и образа жизни конкретного питомца, а потом выбираем эстетику предмета. Тут выбор небольшой. И, должна сказать, во всем мире есть проблема недостатка выбора дизайнерских товаров для кошек и собак. Существует считанное число брендов, которых можно отнести к категории «интерьерные товары для животных».

Каким материалам отдается предпочтение?

Прежде всего интерьерным: это дерево (массив или шпоне) и мдф окрашенный стойкой эмалью. Сейчас пробуем делать керамику и задумываемся над элементами и нержавейки и латуни. В общем, все типичные мебельные материалы. Собственно, возьмем любой другой малый предмет интерьера – кашпо для цветов, ваза, чашка, стул, пуф… Чем миска для собаки или лежанка принципиально отличается от всего перечисленного? Ничем, это тот же декор, поэтому и материалы, в принципе, те же.

К примеру, сначала я отдавала предпочтение ясеню с его крупным и контрастным рисунком и великолепными свойствами древесины, сейчас чаще использую дуб и орех. Итальянские натуральные масла и воски, втираемые в древесину, защищают дерево, придают ему нужный тон. Отмечу, что все наши изделия клеятся и собираются вручную.

 

Что нового сегодня предлагается на рынке товаров для животных?

Главная тенденция – это зарождение рынка интерьерных товаров для домашних животных. Он еще в самом начале своего развития. Это тот этап, когда небольшие компании-энтузиасты, мы в том числе, создают фактически новый вид товара без референсов. Поверьте, не легко создать ту же когтеточку, которая бы не имела ничего общего с тем, что можно увидеть в зоомагазине. Нужно придумать что-то, что не выглядит как известный предмет, но с теми же функциями. Именно поэтому я выбрала столь специфическую нишу для работы – это вызов для меня как конструктора и дизайнера.

Дизайн и функциональность мебели для питомцев: как вы находите баланс? Можно ли определить стиль, в котором вы работаете?

Идея бренда Pettel – создание предметов интерьера для современного дома с кошкой или собакой. Мы не ставим во главу угла человека – в этом случае, животному в интерьере отводится второстепенная роль, на него накладываются ограничения, ему предоставляется минимум из необходимого (некоторые ограничиваются парой мисок и лотком). В то же время, мы не отводим приоритет питомцу – в этом случае обычно значительно страдает интерьер (только представьте себе все эти обитые ковролином углы, нагромождение кошачьих полок, пол кухни уставлен мисками и т.д.).

Своим дизайном мы решаем задачу гармоничного сосуществования животного и человека. Это значит, что предметы, действительно необходимые кошке или собаке, должны, как минимум, не конфликтовать по дизайну с обстановкой в доме, а еще лучше (и мы для этого прикладываем все свои усилия) – дополнять и улучшать ее. При этом, они непременно должны быть удобны животному, выполнять свои функции, быть простыми в уходе и радовать глаз человека.

Что касается стиля, то у PETTEL присутствуют элементы скандинавской мебели, небольшой  намек на ар-деко, но в целом это скорее минимализм и современный дизайн.

Лучше ли обстоит ситуация за рубежом?

Нет, ненамного. Существуют пара компаний в Австрии и Германии (Сloud7 и Miacara), одна в Италии и во Франции (MeYou PARIS). В России – наша компания. Отдельно стоит упомянуть Азию, где культ животных – Южная Корея, Япония, Гонконг, Сингапур и уже Китай. Там много производителей красивых товаров для животных. Но это другая планета...

Кто ваши основные покупатели?

К нам обращаются преимущественно дизайнеры интерьера, новоселы и в вообще люди с домашними питомцами, не равнодушные к дизайнерским товарам для дома и эстетике своего интерьера.