Читайте интервью с PETTEL на сайте CatPeople.ru Это проект, продвигающий "котификацию" - постоянно пополняющийся свод знаний и представлений о том, как устроить счастливую и беспроблемную жизнь под одной крышей с домашними кошками

Ссылка на оригинал статьи http://catpeople.ru/catification/pettel.html

 

 

Регулярно рассказывая вам о зарубежных дизайнерах, создающих современные аксессуары и мебель для кошек, мы в CatPeople.ru даже не ожидали, что у нас в России появится бренд, предлагающий не менее достойный и актуальный взгляд на котификацию пространства. Знакомьтесь: российский бренд PETTEL и его невероятно стильные предметы интерьера для владельцев кошек и собак.

О современном дизайне для кошек и людей мы (CatPeople) говорим с основателем бренда, промышленным дизайнером Ольгой Швецовой.

Pettel сделано в России

СР: Ольга, как так получилось, что талантливая выпускница МГТУ имени Баумана, продвинутый (не побоимся этого слова) промышленный дизайнер решила заняться столь необычным делом, как проектирование мисок, лежанок и когтеточек?

ОШ: Никаких планов заниматься дизайном товаров для животных у меня, конечно же, не было, пока мне не подарили черного, как уголь, котенка. Мои профессиональные интересы лежали в области дизайна мебели, предметов интерьера, гаджетов и технических устройств. Но появление котенка в доме побудило меня обратить внимание на вопрос современного сосуществования человека и его питомца.

СР: И как Вы ответили на этот вопрос?

ОШ: Очень просто. Я не делаю «товары для кошек» или (простите, читатели CatPeople) для собак.

СР: ???

STRIPE дизайнерская лежанка для кошек PETTEL

 

ОШ: Идея бренда Pettel – создание предметов интерьера для современного дома с кошкой или собакой. Мы не ставим во главу угла человека – в этом случае, животному в интерьере отводится второстепенная роль, на него накладываются ограничения, ему предоставляется минимум из необходимого (некоторые ограничиваются парой мисок и лотком). В то же время, мы не отводим приоритет питомцу – в этом случае обычно значительно страдает интерьер (только представьте себе все эти обитые ковролином углы, нагромождение кошачьих полок, пол кухни уставлен мисками и т.д.).

Своим дизайном мы решаем задачу гармоничного сосуществования животного и человека. Это значит, что предметы, действительно необходимые кошке или собаке должны, как минимум, не конфликтовать по дизайну с обстановкой в доме, а еще лучше (и мы для этого прикладываем все свои усилия) - дополнять и улучшать ее. При этом, они непременно должны быть удобны животному, выполнять свои функции, быть простыми в уходе и радовать глаз человека.

СР: Звучит красиво. А как это воплощается на практике?

ОШ: Возьмем, например, когтеточку и рассмотрим ее с позиции кошки. Факт: кошкам нравится картон. Ещё факт: кошкам нравится ковер. Теперь рассмотрим когтеточку с позиции человека, заинтересованного в стильном интерьере. Факт: обычная когтеточка, обитая ковролином («традиционный» материал для игровых комплексов) или обвязанная канатом (всем известный столбик-когтеточка) не вписывается ни в один дизайнерский интерьер и раздражает чувство прекрасного, присущее любому неравнодушному к дизайну человека. А таких людей немало среди любителей кошек – этих невероятно грациозных и изящных животных.

СР: Да, но ковер, ковролин или сизалевая верёвка – это, фактически, стандарт современного «когтеточкостроения»…

ОШ: А дело не в ковролине, ковре или канате…  Эти материалы сами по себе не дизайн-приговор для когтеточки (хотя их цвет и фактура – это очень важно). Дело в общей композиции изделия, в связи его дизайна с окружающим пространством - мебелью и предметами интерьера. При этом так же важно, чтобы дизайн когтеточки впрямую не копировал мебель или декор – мы категорически против когтеточек в виде деревьев, пальм, прикроватных тумбочек и пр. Прямая аналогия часто неправдоподобна и режет глаз.

Когтеточка SHEEPY, PETTEL

Когда моя Ниса была маленьким и очень когтистым котенком, она любила обхватить передними лапами мягкий подлокотник дивана и яростно бить его задними лапами. Так появилась идея когтеточки SHEEPY для активных молодых кошек. Это стильный предмет, на котором маленький проказник может вымещать весь свой зверский темперамент: обхватывать и бить лапами, залезать под и на нее, прятаться как за препятствие во время игр с человеком и, конечно, точить коготки. Человеку он тоже придется по душе: наши покупатели рассказывают, как это уютно -  расположившись в кресле с книжкой, положить ноги на когтеточку SHEEPY)) Кроме того, SHEEPY часто приобретают в подарок на новоселье – это и правда отличный подарок друзьям-кошатникам в новый интерьер.

СР: "Sheepy" - это ведь по-английски "овечка"? Когтеточка и вправду похожа на овечку на ножках. Расскажите о ней подробнее!

ОШ: Самое главное в SHEEPY – это ковровое покрытие, отличающееся в меру густым ворсом и редким переплетением нитей основы, гарантирующим отличное когтезацепление)) Ворс превосходно скрывает наносимые кошкой повреждения и когтеточка долго, очень долго имеет новый вид. Крепления коврового покрытия скрыты боковыми декоративными панелями из массива болотного ясеня. Ножки сделаны из березовой фанеры с характерными для этого материала красивыми - светлыми и темными - полосками.

Домик EFFECT HOUSE, PETTEL

СР: "Массив болотного ясеня" - звучит интригующе…

ОШ: Болотный ясень - любимый материал PETTEL. Он впечатлил нас сразу и навсегда своим красивым, крупным и контрастным рисунком и замечательными свойствами древесины: ясень твердый и сухой. Отделка – итальянские натуральные масла и воски, которые втираются в древесину, становясь с ней единым целым. Они защищают дерево даже при влажной уборке, придают нужный тон, при этом древесина полностью сохраняет свою натуральную текстуру. Кстати, мы работаем по традиционным мебельным технологиям - все изделия PETTEL клеятся и собираются вручную.

Миска DOUBLE F, PETTEL

 

СР: С когтеточкой разобрались, домики посмотрели – всё очень современно, стильно и красиво. А что нового можно придумать с мисками?

ОШ: Миски занимают особое место в нашем ассортименте. Прежде всего потому, что это самый востребованный предмет для любого владельца кошки (или собаки). В мисках как нигде важна функциональность – питомцу должно быть удобно из них есть, они должны быть устойчивыми, не скользить по полу, и к тому же их приходится регулярно мыть. Но дизайн не менее важен: согласитесь, место кормления мы зачастую предпочли бы скрыть от глаз гостей. Даже в интерьерных журналах, где часто встречаются стильные проекты интерьеров с хвостатыми жильцами, вы не увидите мисок на кухне и кошачьих туалетов.

Всё это мы учли. У нас есть двойные и одинарные миски. Например, двойная миска Double F, выполненная в скандинавском стиле: у нее есть бортики, чтобы сухой корм не падал на пол, и съемная акриловая панель, которую легко снять и помыть. Древесина покрыта специальным водоотталкивающим маслом, на ножках - с противоскользящие накладки.

Миски TORRE, PETTEL

СР: А одинарные миски тоже нескользящие?

ОШ: Разумеется! Кстати, некоторые модели одинарных мисок PETTEL еще и достаточно тяжелые – например, миски ENKEL. Вес и противоскользящие накладки – это очень важно для собак средних пород (к товарам для крупных собак мы пока еще не подступались), у которых часто во время еды легкая миска «уезжает» из-под морды… ENKEL доступны в 5 размерах (диаметр 10 - 24 см, высота 6 - 25 см) и в 3-х вариантах отделки (натуральный, венге и белый).

А для котиков отличным выбором будет миски TORRE диаметром 10 см или 12 см. Практика показала, что выбор размера мисок для кошки - дело не такое очевидное, как кажется на первый взгляд. Например, сфинксам часто берут очень крупные миски для воды, а упитанным британцам - маленькие десятисантиметровые мисочки, чтобы контролировать размер порции и не раскармливать усатого.

Пара слов о дизайне мисок TORRE – он лаконичный и, в то же время, интригующий… Химия ар-деко и скандинавского стиля. Миски очень удобны в уходе: регулярная чистка влажной тряпкой – и ваши TORRE как новенькие. А через несколько лет массив ясеня, из которого сделаны TORRE, приобретёт благородную потертость и красивую патину.

Лежанка VINTAGE, PETTEL

СР: Миски, когтеточки, домики – что ещё в Вашем каталоге?

ОШ: Чуть не забыли упомянуть лежанки! В каталоге PETTEL есть несколько типов лежанок, в том числе для модных лофт-интерьеров. А в наших ближайших планах – интерьерные комплексы, вертикальные когтеточки, лежанки для двух кошек, красивые полки для лазанья, летняя коллекция для загородного дома и еще очень много всего интересного.

СР: Спасибо, что избавили от необходимости задавать вопрос о ваших творческих планах!))

ОШ: А можно ещё немного о собаках?

СР: Ну… почему нет!

ОШ: Несмотря на то, что бренд PETTEL изначально ориентировался на создание дизайнерских товаров для кошек, теперь мы производим товары и для собак - небольших и средних. Помимо мисок, домиков и лежанок, мы предлагаем шкафчики и вешалки для собачьей одежды и ошейников.

СР: Шкафчики для собачьей одежды… Пожалуй, на этом пока остановимся, а то кошки обидятся. Ольге – огромное спасибо за интервью, а всем, кто заинтересовался – ссылки на сайт и инстаграм. Смотрите сами, выбирайте, делитесь впечатлениями и рассказывайте друзьям!

Pettel.ru | Instagram.com/petteldesign