Я училась сначала в МГУ на физфаке, а потом в МГТУ имени Баумана на кафедре промышленного дизайна. Года три назад мне пришло в голову, что в Москве кроме миллионов двуногих живут еще и миллионы четвероногих горожан. И я решила попробовать придумать линейку интерьерных товаров для домашних животных: такой new look и эстетика городской жизни с питомцем. Потому что современные молодые владельцы домашних животных — взыскательные ребята и хотят жить красиво: чтобы интерьер был как с картинки в каждой своей детали. И да, все задумано и произведено в Москве.

Мне давно казалось странным, что интерьер и совместимость с ним как-то выпадает из ракурса внимания производителей зоотоваров. Яркие миски с принтом лапки или косточки — что они общего имеют с вашей лаконичной кухней из IKEA или, может, даже итальянской современной кухонной мебелью? Или чего стоит, например, коричневый бесформенный домик из плюша (по всей видимости, хит любого зоомагазина, судя широте его распространения). А что говорить про кошачьи комплексы — в народе известно, что если кошачий комплекс вписывается в твой интерьер, то, значит, интерьер как бы не очень.

В общем, глядя на все это безобразие на рынке зоотоваров, после окончания Бауманки я занялась придумыванием и созданием эстетически привлекательных товаров для животных. Это разнообразные миски, лежанки, домики, когтеточки и даже шкафчики для хранения собачей одежды. Всего, что так или иначе часть нашего интерьера.

Кстати, это реально вызов для дизайнера. Я имею в виду дизайн для животных. Он как бы для животных, но на самом деле для людей: они же в итоге оценивают эстетические и функциональные свойства продукта. А собаку или тем более кошку не проведешь красивостями. Зверушке должно быть удобно есть из миски, спать на лежанке или в домике. И тут либо угадал с идеей продукта, либо нет.

Поэтому мне приходится много наблюдать: я смотрю, как животные и люди взаимодействуют с предметом, как предмет соотносится с окружающим пространством. Это очень увлекательно!

Я действительно считаю, что эстетика должна быть не только на улицах Москвы, но и за дверями современного московского городского жителя. Ведь быт определяет сознание, правда? Это и есть современный urban lifestyle. А кошки и собаки — его часть, важная часть.

Мой сайт: www.pettel.ru Соцсети: Instagram, Facebook @petteldesign

Фото: Варвара Филиппова