Период летних путешествий на носу! И почему бы в этот отпуск не взять с собой своего хвостатого друга? Мы поговорили о путешествиях с Настей Кукушкиной, которая объездила почти весь мир со своей собакой Элли (кавалер кинг чарльз спаниель) @ellie_cavalier. Мы попросили Настю рассказать о формальной стороне путешествий с собакой. Кстати, у Элли есть собствнный бренд аксессуаров для собачников - в коллекции свитшоты, кружки, сумки-шопперы, чехлы для телефонов. Больше товаров ищите на сайте бренда TRAVELS WITH ELLIE www.travelswithellie.com

 

Расскажи про так называемые dog-friendly destinations или те страны или города, где собакам действительно рады, а куда лучше не рисковать.

Не могу выделить страну или город, которые были бы как то особенно не dog friendly. Я много путешествую с собакой и могу сказать, что если она воспитанная, слушает команды, может тихо сидеть в переноске в случае необходимости,  Вы практически не столкнётесь с ограничениями – даже в туристических зонах города и при посещении достопримечательностей (если пес маленький, то можно просто спрятать его в сумке и пронести например в музей). Определитесь с типом путешествия – в Европе это могут быть гористые Швейцария или Норвегия, где с хвостатым другом можно заниматься хайкингом или шумный Рим, где гуляя с собакой Вы сможете посмотреть весь исторический центр, и собрать восхищенные взгляды посетителей уличных кафе и ресторанов (в Италии и правда здорово относятся к собакам).  

Отдельно пожалуй выделю побережья  со spa отелями – это чистый, насыщенный влагой воздух, долгие спокойные прогулки со светящейся от счастья собакой. В одном таком SPA отеле, кажется в Тоскане, был специальный  собачий бассейн с теплой водой. Это было здорово! Кроме того, во многих отелях Европы собаке предложат мягкую лежанку и миски – уточните эти опции при бронировании отеля. Если нужны подробности – загляните в мой блог, где есть ссылки на конкретные отели и много рекомендаций (на англ. языке).

Если говорить о практических рекомендациях, то постарайтесь не гулять с собакой по жаре. Если вы едете в разгар сезона в страну с жарким климатом, то отдавайте предпочтение утренним и вечерним прогулкам с собакой, а дневные вылазки из отеля совершайте без пушистого друга. Если избежать прогулки при +30 градусов не удается, поберегите пса от прямого солнца посадив его в переноску (обязательно проветриваемую). В переноску, кстати, можно положить cooling mat (охлаждающий гелевый мат), который охлаждает лапки и предотвращает перегрев животного.

Теперь про шоппинг. Во многих странах Европы есть интересные магазины для домашних животных, где можно приобрести дизайнерские товары для собак и кошек. Например, в Барселоне есть крутой магазин с красивыми аксессуарами, игрушками, лежанками, высококачественным кормом, органической косметикой и даже средствами от клещей, которых в России нет. Много действительно выдающихся собачьих магазинов в США, в Великобритании (Лондон) и Германии, где есть даже гипермаркеты для собак.

 

А как подготовить собаку к перелёту? Что для этого нужно?

Заранее ознакомьтесь с правилами ввоза животных в страну (например, на сайте pettravel.com). Наиболее важным моментом является наличие чипа, паспорта с прививками: от бешенства, сделанной заблаговременно. А также гельметизация, проставленная в паспорт и в справку не позднее, чем за 3 дня до вылета.

 

Как выбрать авиакомпанию? Ведь не во всех разрешено брать питомца на борт.

Конечно, важно какой авиакомпанией вы летите. Имейте ввиду, не все авиакомпании допускают перевозку домашних животных. У тех из них, кто допускают животных на борт разные правила провоза – по весу (обычно), по габаритам. Иногда это 8 кг вместе с переноской, иногда -10 кг (пожалуй, это самый большой допустимый вес, который мне встречался). Пожалуйста, перед покупкой билета обязательно загляните на сайт авиакомпании и/или позвоните на горячую линию и уточните допускается ли перевозка животных. Отлично, вы удостоверились, что выбранная авиакомпания допускает провозку животных. У вашей собаки нужный вес. Тогда вы бронируете себе билет и звонком ставите авиакомпанию в известность, что вы путешествуете с собакой. В Аэрофлоте например нужно бронировать животное параллельно с покупкой билета, позвонив им на горячую линию и узнав, возможен ли провоз животного на борту на конкретный рейс. Обычно они сразу подтверждают или нет.
Если да, то после оплаты у вас в электронном билете будет стоять строка, что животное в кабину самолёта подтверждено.
Стоимость перелёта 75 евро в аэрофлоте. В других авиакомпаниях разные цены.

 

Что из документов необходимо иметь с собой в день вылета и какие документы нужно получать в аэропорту, а какие заблаговременно?

Напомню – собака должна быть чипирована. Это жесткое правило для всех цивилизованных стран. Для вылета нужно при себе иметь справку из гос. ветеринарии (важно, чтобы это была справка именно из государственной клиники), которую вы сделали за 1-5 дней до перелёта (она действует 5 дней). Проследите, чтобы номер чипа вашей собаки четко был указан в справке. Ошибка даже на одну цифру может обернуться проблемами в аэропорте. Нужно иметь справку об отсутствии глистов у собаки (анализ действителен в течении месяца). В гос. справке должна стоять дата и время анализа, быть указана страна и аэропорт вылета. Стоимость услуги  – около 600 р.

В аэропорт приезжаете пораньше, примерно за 3,5 ч. Прямо в аэропорту, в ветконтроле, Вам нужно поменять полученную справку на другую на англ.языке. На ветконтроле может быть даже очередь, так что закладывайте на этот этап путешествия 20-30 мин как минимум.

 

Различаются ли требования стран по ввозу домашнего питомца? Например, если мы путешествуем с животным в Америку или в Европу, насколько сильно будут отличаться правила?

В Америку например ничего особенного не требуют. Главное чип и эта справка. Для европейских стран нужна иная форма справки, в ветконтроле и чип и ветпаспорт (с правильно поставленными прививками и профилактикой от глистов).  Справка действительна 3 месяца, поэтому возвращаться обратно вы будете по ней же.


Как психологически подготовить собаку к перелёту? Ведь в аэропорту всегда шумно, страшно. Перелёт тоже дело не из приятных. Что нужно делать заранее? Может брать её в людные места, чтобы она привыкала к скоплению людей, перед полётом дать какие-то специальные успокаивающие таблетки.

Могу сказать одно – старайтесь социализировать собаку с самого детства. Если вы регулярно долго гуляете с собакой, ходите в кафе и в гости, выбираетесь за город и вообще всячески разнообразите обстановку вокруг нее, то проблем в путешествии быть не должно. Другое дело – если вы первый раз ее посадили в переноску и куда то потащили – тут конечно любой пес будет испытывать тревогу и дискомфорт. Моя собака путешествует практически каждую неделю в переноске чувствует себя в ней как дома. Так что с детства приучайте свою собаку к переноске. Хвалите за послушание и спокойное поведение, давайте вкусняшки, всячески подбадривайте в коротких поездках и тогда не будет проблем в долгом путешествии.Это вопрос культуры владения питомцем. 


Что нужно взять на борт?

В день отправления погуляйте с собакой подольше. Если она приучена к пеленке, то обязательно возьмите запас пеленок – они пригодятся вам в аэропорте или на ж\д вокзале. Что касается еды, то это вопрос индивидуальный. Я беру корм, вкусняшки, воду в аэропорту и салфетки для туалета. Будьте готовы, если рейс будет забит, то вам придётся несладко.  Мест для ног в больших трансатлантических самолётах намного меньше. Поэтому будьте готовы, что вам свои ноги будет просто некуда деть, если переноска не маленькая.

Про переноску – я советую выбирать мягкие, при этом закрытые переноски (многие авиакомпании требуют, чтобы собака в переноске была закрыта полностью). Помните, что перелет длиться долго (в европу 3-5 часов, в Америку все 10 часов) и размер переноски выбирайте так, чтобы собака могла хоть иногда выпрямиться, развернуться, принять удобную позу.

Сейчас у меня в качестве переноски крутой pet рюкзак от u-pet раньше была супер удобная переноска-чемодан на колесиках  от innopet. Они относительно мягкие, при этом держат форму, обладают хорошей вентиляцией или даже смотровыми окошками, удобно открываются и закрываются.

 

Ну с едой и вкусняшками понятно. А с туалетом как? Как убрать за животным?

Опять же – это вопрос долгой и внимательной работы с собакой с самого детства. Приучайте к пеленке. Если вы планируете много путешествовать, то с детства учите собаку ходить на пеленку по команде. Это получится не сразу, но если вы будете последовательны, то ваш пес научится контролировать свой туалет в любых обстоятельствах (даже на борту самолета) как заправский путешественник.  При этом влажные салфетки на борту конечно же тоже не помешают. 

 

Что делать, если собака начинает громко лаять на борту или кошка громко и заунывно мяукать? Как успокоить животное и можно ли взять его на руки?

Не знаю. Важно чтобы собака вам доверяла и чувствовала спокойствие в вашем присутствии. Вэтом случае достаточно просто подбодрить ее вниманием и парой кусочков чего то вкусненького. Если вы летите первый раз и не уверены в своем любимце, можно дать ему какое-нибудь успокаивающее средство, заблаговременно купленное в вет. аптеке.

 

Расскажи, что делать по прилёту – идти в красный или в зелёный коридор, нужно ли заранее предупреждать работников аэропорта о прибытии с животным?

По прилёту часто собак даже не замечают, но в Америке нужно выходить в отдельную очередь, предъявлять справку и сканировать чип у животного.В Европейских странах обычно выходим через зелёный коридор и документы никто не запрашивает. Но например в Норвегии выход только через красный коридор и необходимо заранее звонить в аэропорт и предупреждать вет.контроль о своём приезде. Там самое главное – это гельминтизация в справке с обязательным указанием времени. От 120 ч – 24 ч. До прибытия в страну у вас должна быть проставлена гельмитизация.